RUMUSAN TUJUAN MATA KULIAH

RUMUSAN TUJUAN MATA KULIAH



Mata kuliah : Seni Kulineri
Bobot : 3 SKS
Sasaran : MAHASISWA SEMESTER 3

Tentang mata kuliah seni kulineri :
Mata kuliah ini mempelajari materi yang mencakup Konsep Seni Kulineri, Pembuatan Mock Up Produk, Food Stylist Makanan dan Minuman, Mengukir Buah dan Sayuran, Pendemo Masak, Penyajian Makanan Fusion, Penyajian Makanan Untuk Kesempatan Khusus (coffee break) dan praktikum yang meliputi : (Praktek: Mock Up Ice Cream, Mock Up Nugget, Mock Up Pizza, Mock Up Ayam Panggang, Mengukir Buah Semangka, Penyajian Minuman Kopi Panas, Cappucino & Jus, Pembuatan Jelly Art sebagai hidangan penutup, Pembuatan Display Roti, Penyajian Makanan Indonesia dengan konsep “Fusion Food, Penyajian Makanan Untuk Kesempatan Khusus (Coffee Break) dan Pembuatan Video Demo Masak).
Mock up food merupakan seni dalam membentuk penampilan sebuah makanan, memberikan contoh bentuk makanan dengan semaksimal mungkin. Dengan tidak memerlukan bahan-bahan aslinya, biasanya mock up food digunakan untuk mendisplay sebuah makanan.
Makanan fusion merupakan  masakan yang memadukan unsur-unsur tradisi kuliner yang berbeda. Masakan jenis ini tidak dikategorikan sesuai dengan gaya masakan tertentu dan telah berperan dalam inovasi berbagai masakan kontemporer sejak tahun 1970an.




Tujuan instraksional umum :

Dalam mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu melaksanakan dengan mandiri melakukan seni terhadap masakan-masakan. Sehingga menimbulkan sisi kreatifitas masing-masing. Dan juga dalam beragam masakan fusion bertujuan agar mahasiswa dapat berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa. Kemudian juga mahasiswa dapat menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain. Lalu bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. Mampu menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik.

Tujuan instraksional khusus :
1.                 Mengidentifikasi karakteristik peserta didik dari aspek fisik, psikologis, sosial, dan kultural untuk kepentingan pembelajaran.
2.                 Memberikan layanan kepada peserta didik sesuai dengan karakteristiknya.
3.                 Mengembangkan potensi peserta didik secara optimal.
4.                 Mengembangkan lingkungan belajar yang aman, menyenangkan, dan menantang peserta didik untuk berkreasi.
5.                 Menerapkan konsep dan metode keilmuan pada bidang seni kulineri.
6.                 Mahasiswa mampu menjelaskan konsep  seni kulineri.
7.                 Mahasiswa mampu menjelaskan konsep food stylist makanan dan minuman.
8.                 Mahasiswa  memahami  teknik pembuatan mock up produk.
9.                 Mahasiswa memahami konsep pendemo masak .
10.            Mahasiswa memahami konsep penulisan naskah untuk artikel boga.
11.            Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dan teknik pengolahan dan  penyajian makanan Indonesia secara fusion.
12.            Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dan teknik pengolahan dan  penyajian makanan untuk kesempatan khsusus (tumpeng selamat modifikasi).
13.            Mahasiswa mampu mempraktekkan berbagai macam mock up produk.
14.            Mahasiswa mampu mempraktekkan mengukir buah.
15.            Mahasiswa mampu mempraktekkan pengolahan dan penyajian makanan secara fusion.
16.            Mahasiswa mampu mempraktekkan pengolahan dan penyajian makanan untuk kesempatan khusus (tumpeng selamat modifikasi)
17.            Mahasiswa mampu mempraktekkan jelly art untuk hidangan penutup.
18.            Mahasiswa mampu mempraktekkan menjadi pendemo masak.
19.            Mahasiswa mampu membuat display produk roti.


Pembahasan Setiap Pertemuan:
Pertemuan 1  à  Menganalisis Konsep Seni Kulineri dan Food Stylist.
a.     Pendahuluan konsep  seni kulineri
b.     Ruang Lingkup Pembelajaran Seni Kulineri
c.     Food Stylist untuk makanan yang bias dimakan.
d.     Food Stylist untuk makanan yang tidak dapat dimakan (iklan produk TVC dan Cetak
Pertemuan 2 à Memahami teknik pembuatan mock up produk dan teknik mengukir buah. 

•        Mock Up Ice Cream.
•        Mock Up Ayam Unggas Panggang.
•        Mock Up Nugget
•        Mock Up Pizza
•        Mock Up Minuman Panas dan Dingin
•        Jenis buah yang dapat diukir.
•        Teknik Mengukir buah

Pertemuan 3àPembuatan Video Masak.
•        Mahasiwa mampu menulis artikel liputan resto.
•        Mahasiswa mampu membuat scenario video demo masak
Pertemuan  4   à     Prinsip Mengolah dan Menyajikan Makanan secara Fusion  dan Makanan Untuk Kesempatan Khusus.
•        Fusion Food
•        Makanan Untuk Kesempatan Khusus (Tumpeng Selamat Modifikasi
Pertemuan 5 à  Membuat Aneka Mock Up Produk
                         Praktikum Mock Up Ice Cream
Pertemuan  6 à   Membuat Aneka Mock Up Produk
                             Praktikum Mock Nugget & Pizza
Pertemuan 7à Membuat Aneka Mock Up Produk
     Praktikum Mock Up Unggas panggang
Pertemuan  8à    Ujian Tengah Semester
Pertemuan 9à     Membuat  Ukiran Bentuk Bunga dari Buah semangka
Praktikum Mengukir Buah Semangka

Pertemuan 10à   Mengolah dan Menyajikan Makanan  untuk Food Stylist
Praktikum Pengolahan dan Penyajian jus, kopi hitam dan cappuccino

Pertemuan 11à   Mengolah dan Menyajikan Makanan  untuk Food Stylist
Praktikum Pengolahan dan Penyajian Makanan Penutup (Jelly Art)

Pertemuan  12 à  Mengolah dan Menyajikan Makanan  untuk Food Stylist.
Praktikum Pengolahan dan Penyajian Display Roti.

Pertemuan  13à  Mengolah dan Menyajikan Makanan  Indonesia secara      Fusion
Praktikum Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia secara Fusion.



Pertemuan  14à  Mengolah dan Menyajikan Makanan  Untuk Kesempatan Khusus
Praktikum pembuatan tumpeng selamat modifikasi

Pertemuan 15  à    Membuat Video Demo Masak
Mahasiswa mampu membuat Video Demo Masak


Pertemuan 16 à       ujian akhir semester


Azmira Maulidina
1101617078

TP C 2017

Komentar