Mata kuliah
: Seni Kulineri
Bobot : 3 SKS
Bobot : 3 SKS
Sasaran
: MAHASISWA SEMESTER 3
Tentang mata kuliah seni kulineri :
Mata
kuliah ini mempelajari materi yang mencakup Konsep Seni Kulineri, Pembuatan
Mock Up Produk, Food Stylist Makanan dan Minuman, Mengukir Buah dan Sayuran,
Pendemo Masak, Penyajian Makanan Fusion, Penyajian Makanan Untuk Kesempatan
Khusus (coffee break) dan praktikum yang meliputi : (Praktek: Mock Up Ice
Cream, Mock Up Nugget, Mock Up Pizza, Mock Up Ayam Panggang, Mengukir Buah
Semangka, Penyajian Minuman Kopi Panas, Cappucino & Jus, Pembuatan Jelly
Art sebagai hidangan penutup, Pembuatan Display Roti, Penyajian Makanan
Indonesia dengan konsep “Fusion Food, Penyajian Makanan Untuk Kesempatan Khusus
(Coffee Break) dan Pembuatan Video Demo Masak).
Mock
up food merupakan seni dalam membentuk penampilan sebuah makanan, memberikan
contoh bentuk makanan dengan semaksimal mungkin. Dengan tidak memerlukan
bahan-bahan aslinya, biasanya mock up food digunakan untuk mendisplay sebuah
makanan.
Makanan
fusion merupakan masakan yang memadukan
unsur-unsur tradisi kuliner yang berbeda. Masakan jenis ini tidak dikategorikan
sesuai dengan gaya masakan tertentu dan telah berperan dalam inovasi berbagai
masakan kontemporer sejak tahun 1970an.
Tujuan instraksional umum :
Dalam mata kuliah ini diharapkan mahasiswa
mampu melaksanakan dengan mandiri melakukan seni terhadap masakan-masakan. Sehingga
menimbulkan sisi kreatifitas masing-masing. Dan juga dalam beragam masakan
fusion bertujuan agar mahasiswa dapat berperan
sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme
serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa. Kemudian juga mahasiswa dapat menghargai
keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau
temuan orisinal orang lain. Lalu bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial
serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. Mampu menginternalisasi
nilai, norma, dan etika akademik.
Tujuan instraksional khusus :
1.
Mengidentifikasi karakteristik peserta didik dari aspek fisik,
psikologis, sosial, dan kultural untuk kepentingan pembelajaran.
2.
Memberikan layanan kepada peserta didik sesuai dengan karakteristiknya.
3.
Mengembangkan potensi peserta didik secara optimal.
4.
Mengembangkan lingkungan belajar yang aman, menyenangkan, dan menantang
peserta didik untuk berkreasi.
5.
Menerapkan konsep dan metode keilmuan pada bidang seni kulineri.
6.
Mahasiswa
mampu menjelaskan konsep seni kulineri.
7.
Mahasiswa
mampu menjelaskan konsep food stylist makanan dan minuman.
8.
Mahasiswa memahami
teknik pembuatan mock up produk.
9.
Mahasiswa
memahami konsep pendemo masak .
10.
Mahasiswa
memahami konsep penulisan naskah untuk artikel boga.
11.
Mahasiswa
mampu menjelaskan konsep dan teknik pengolahan dan penyajian makanan Indonesia secara fusion.
12.
Mahasiswa
mampu menjelaskan konsep dan teknik pengolahan dan penyajian makanan untuk kesempatan khsusus
(tumpeng selamat modifikasi).
13.
Mahasiswa
mampu mempraktekkan berbagai macam mock up produk.
14.
Mahasiswa
mampu mempraktekkan mengukir buah.
15.
Mahasiswa
mampu mempraktekkan pengolahan dan penyajian makanan secara fusion.
16.
Mahasiswa
mampu mempraktekkan pengolahan dan penyajian makanan untuk kesempatan khusus
(tumpeng selamat modifikasi)
17.
Mahasiswa
mampu mempraktekkan jelly art untuk hidangan penutup.
18.
Mahasiswa
mampu mempraktekkan menjadi pendemo masak.
19.
Mahasiswa
mampu membuat display produk roti.
Pembahasan Setiap Pertemuan:
Pertemuan 1
à Menganalisis Konsep Seni Kulineri dan Food
Stylist.
a. Pendahuluan konsep seni kulineri
b. Ruang Lingkup
Pembelajaran Seni Kulineri
c. Food Stylist
untuk makanan yang bias dimakan.
d. Food Stylist
untuk makanan yang tidak dapat dimakan (iklan produk TVC dan Cetak
Pertemuan 2 à Memahami
teknik pembuatan mock up produk dan teknik mengukir buah.
• Mock Up Ice Cream.
• Mock Up Ayam Unggas Panggang.
• Mock Up Nugget
• Mock Up Pizza
• Mock Up Minuman Panas dan Dingin
• Jenis buah yang dapat diukir.
• Teknik Mengukir buah
Pertemuan 3àPembuatan
Video Masak.
• Mahasiwa mampu menulis artikel liputan
resto.
• Mahasiswa mampu membuat scenario video
demo masak
Pertemuan 4 à Prinsip Mengolah dan Menyajikan Makanan
secara Fusion dan Makanan Untuk
Kesempatan Khusus.
• Fusion Food
• Makanan Untuk Kesempatan Khusus (Tumpeng
Selamat Modifikasi
Pertemuan
5 à
Membuat Aneka Mock Up Produk
Praktikum Mock Up Ice
Cream
Pertemuan
6 à Membuat Aneka Mock Up Produk
Praktikum Mock
Nugget & Pizza
Pertemuan
7à Membuat
Aneka Mock Up Produk
Praktikum Mock Up Unggas panggang
Pertemuan 8à Ujian Tengah Semester
Pertemuan
9à Membuat
Ukiran Bentuk Bunga dari Buah semangka
Praktikum Mengukir
Buah Semangka
Pertemuan
10à Mengolah dan Menyajikan Makanan untuk Food Stylist
Praktikum Pengolahan
dan Penyajian jus, kopi hitam dan cappuccino
Pertemuan
11à Mengolah dan Menyajikan Makanan untuk Food Stylist
Praktikum Pengolahan
dan Penyajian Makanan Penutup (Jelly Art)
Pertemuan
12 à Mengolah dan Menyajikan Makanan untuk Food Stylist.
Praktikum Pengolahan
dan Penyajian Display Roti.
Pertemuan
13à Mengolah dan Menyajikan Makanan Indonesia secara Fusion
Praktikum
Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia secara Fusion.
Pertemuan
14à Mengolah dan Menyajikan Makanan Untuk Kesempatan Khusus
Praktikum pembuatan
tumpeng selamat modifikasi
Pertemuan
15 à Membuat Video Demo Masak
Mahasiswa mampu
membuat Video Demo Masak
Pertemuan
16 à ujian akhir semester
Azmira Maulidina
1101617078
TP C 2017
Komentar
Posting Komentar